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건강 식품

크론병 증상, 좋은 음식, 나쁜 음식, 원인: 크론병 환자가 알려주는 총정리!!

by 보둘기 2024. 5. 3.

안녕하세요. 정보 비둘기입니다.

요즘 20대 30대 젊은이들에게 많이 발생하고 있는 크론병에 대해서 알려드리겠습니다. 저도 크론병을 진단받은지 9년 정도 되었습니다. 제가 진단을 받았기 때문에 많이 찾아보고 많이 알아본 결과에 대해서 알려드리겠습니다. 

크론병

크론병 이란?

크론병 이란?

크론병은 소화기관 어디에서든 발생할 수 있는 만성 염증성 장 질환이라고 합니다. 궤양성 대장염과 달리 크론병은 장벽의 모든 층에 염증이 생긴다고 해요. 또한, 염증이 퍼지는 패턴이 불규칙적인 점이 특징이라고 합니다. 크론병은 대장과 소장이 연결되는 희맹부에서 가장 흔하게 발생되고 있지만, 대장, 회장 말단부, 소장 등 다른 부위에서도 발생한다고 합니다. 저는 소장에 크론병이 있지만, 의사 선생님 말씀으로는 소장에 있는 크론병이 가장 위험하다고 합니다.

 

 

크론병 증상

크론병 증상

크론병은 소화기관에 영향을 미치는 만성 염증성 질환입니다. 염증은 입에서 항문까지 소화기관 어느 부분에서나 발생할 수 있지만, 대부분의 경우 소장의 끝 부분인 회장부에서 시작된다고 합니다. 크론병의 증상은 설사, 메스꺼움 및 구토, 출혈, 피로, 빈혈, 복통, 식용 상실, 체중 감량 등의 증상이 있다고 합니다.

 

크론병 증상

  1. 복통
    - 복통은 크론병의 가장 흔한 증상이며, 일반적으로 하복부에서 발생한다고 합니다. 통증은 날카롭거나 욱신거리거나 지속적인 통증이 올 수 있다고 합니다.
  2. 설사
    - 크론병 환자의 약 85%가 설사를 경험한다고 합니다. 설사는 물처럼 나오거나 점액이 많을 수 있으며, 혈변이 있을 수 도 있습니다. 설사로 인해 탈수, 전해질 분균형 영양 부족이 발생할 수 있다고 합니다.
  3. 피로
    - 크론병 환자는 번번이 피로감을 느낀다고 합니다. 이는 염증, 영양 부족, 빈혈로 인해 발생할 수 있다고 합니다.
  4. 체중 감소
    - 많은 크론병 환자는 질병으로 인해 체중이 감소합니다. 이는 식욕 부진, 영양소 흡수 부족, 설사 때문일 수 있다고 합니다.

 

크론병 합병증

  1. 장 폐쇄
    - 열증으로 인해 장이 좁아지거나 막히면 음식과 소화액이 통과하는 데 방해가 된다고 합니다. 증상으로는 복통, 구토, 변비, 복부 팽만 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 심각한 경우 수술을 해야 한다고 합니다.
  2. 협착
    - 염증으로 인해 장 벽이 두꺼워져 당이 좁아지거나 막힐 수 있다고 합니다. 이는 복통, 구토, 변비를 유발할 수 있다고 합니다. 이 경우 심각할 시 수술이 필요할 수 있다고 합니다.
  3. 장 천공
    - 장벽에 구명이 생기면 장 내용물이 복강으로 누출되어 복막염을 일으킬 수 있다고 합니다. 이것은 매우 심각한 상태이며 즉각적인 의료 치료가 필요하다고 합니다. 또한, 증상으로는 갑작스럽고 심한 복통, 발열, 오한, 메스꺼움, 구토 등이 있다고 합니다.
  4. 치루
    - 치루는 크론병 환자의 30~50% 정도가 겪는 치루는 항문 주위에 농양이 생겨 피부에 구멍이 생기는 질환입니다. 

 

 

크론병에 좋은 음식, 나쁜 음식

크론병에 좋은 음식, 나쁜 음식

크론병은 음식의 영향을 받는 것으로 추측되고 있지만 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았다고 합니다. 하지만 요즘 20대, 30대는 바쁜 현대 사회로 안 하여 패스트푸드, 매운 음식, 짠 음식을 많이 먹으면서 영양소 부족이라는 원인이 생각이 들어요. 그리고 영양제는 사람마다 다르겠지만 오메가-3는 좋다고 합니다. 영양제는 드시기 전에 의사와 상담하시는 것을 권장합니다.

 

크론병에 좋은 음식

  1. 저염식
    - 계란, 두부, 애호박, 양송이버섯 등 부드러운 야채를 활용해 식단을 구성하는 것을 추천드립니다.
  2. 고단백, 저지방 식품
    - 크론병 환자들은 단백질을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
    예) 소고기, 돼지고기, 닭 가슴살 등이 있습니다.
  3. 소화를 돕는 식품
    - 평소 소화되기 쉬운 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 
    예) 흰밥, 가지, 계란, 생선, 부드러운 야채 등이 있습니다.

 

크론병에 나쁜 음식

  1. 섬유질 많은 음식
    - 섬유질은 건강한 식단의 중요한 부분이지만 크론병 환자에게는 소화하기 어려울 수 있다고 합니다. 섬유질이 많은 음식을 피하거나 잘 익혀 먹으면 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수는 있다고 합니다.
  2. 고지방 식품
    - 고지방 식품은 소화하기 어려울 수 있고 크론병 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 고지방 식품은 패스트푸드, 기름진 음식, 튀긴 음식, 통육 등이 있다고 합니다.
  3. 매운 음식
    - 매운 음식은 장을 자극하여 크론병 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 
  4. 카페인
    - 카페인은 장 운동을 증가시키고 설사를 악화시킬 수 있다고 합니다. 크론병이 있는 경우 커피, 차, 소다 등 카페인 함유 음료로 제한하거나 피하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

크론병 원인

크론병 원인

크론병의 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다. 하지만, 유전적 요인, 면역 체계 이상 및 환경적 요인이 복합적으로 작용한다고 합니다. 

 

  1. 유전적 요인
    - 크론병이 가족력이 있는 경우 발병 가능성이 더 높다고 합니다. 또한, 크론병 환자의 가까운 친척이 발병할 위험이 10~20배 정도 높다고 합니다.
  2. 면역 체계 이상
    - 크론병 환자의 면역 체계는 정상적인 세균에 과잉 반응하는 장 조직에 염증을 일으킨다고 합니다. 이 반응은 유전적 요인과 환경적 요인의 조합으로 인해 발생할 수 있다고 합니다.

 

크론병에 대한 총평

크론병을 가지고 있는 제가 많이 찾아본 결과 현대 사회의 스트레스와 안 좋은 식습관으로 인한 발병률이 높은 것 같다고 생각합니다. 또한, 아직까지 완벽한 원인과 치료법이 없지만, 스트레스와 식습관을 바꾸다면 진행 속도를 늦출 수도 있고, 어쩌면 완화까지 가능하다고 생각합니다.